Senin, 13 Juni 2016

LOMBOK!!

CIRI KHAS DAN BUDAYA LOMBOK

CIDOMO atau kadang disebut Cimodok adalah alat transportasi tenaga kuda khas pulau Lombok. Secara fisik cidoomo ini mirip dengan delman atau andong yang terdapat di pulau Jawa. yang membedakan cidomo dengan andong adalah pada rodanya dimana cidomo menggunakan roda mobil bekas bukan kayu, Cidomo ini biasa digunakan oleh penduduk lombok untuk pergi ke pasar karena lebih mudah jika membawa banyak belanjaan dan lebih murah juga

CIDOMO








https://www.google.com/search?q=cidomo+lombok&biw=1366&bih=657&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjyt7WF7abNAhUGI5QKHYCyChQQ_AUIBigB#tbm=isch&q=cidomo


DESA SADE adalah salah satu dusun di desa Rembitan, Pujut, Lombok Tengah. Dusun ini dikenal sebagai dusun yang mempertahankan adat suku Sasak. Sade sudah terkenal di bnyak wisatawan yang telah datang ke pulau Lombok. Dinas Pariwisata setempat memang menjadikan Sade sebagai desa wisata. karena keunikan desa Sade yang sngat beranekaragam. Mulai dari bahasa penduduk desa sade masih menggunakan bahasa sasak asli dalam kehidupan sehari-hari, membuat kerajinan dengan cara yang masih sangat tradisional


BAU NYALE Festival Menangkap Cacing adalah Festival Tahunan yang dilaksanakan di Pulau Lombok. Festival Bau Nyale ini diadakan setiap tanggal 20 bulan 10 dalam penanggalan Sasak atau lima hari setelah bulan purnama yang biasanya sekitar bulan Februari / Maret. Ada 16 titik tempat Festival ini di Sepanjang Pantai Selatan Lombok (Pusatnya di Pantai Seger). Bau Nyale ini memiliki sejarah tersendiri konon ceritanya nyale yang ditangkap oleh warga merupakan jelmaan seorang putri yang menjadi kembang desa yang diperebutkan oleh 2 laki-laki tampan. Putri nyale tidak dapat menentukan pilihannya sehingga terpaksa pergi ke tengah laut dan kemudian menghilang. Nyale ini sejenis cacing2 kecil yang dapat dimasak dan dimakan.



PERESEAN adalah salah satu budaya di Pulau Lombok. Budaya Peresean ini merupakan pertarungan antara dua orang dengan menggunakan sebuah rotan sebagai pemukul, ujungnya dilapisi balutan aspal dan pecahan beling yang ditumbuk sangat halus, dan perisai sebagai pelindung yang disebut ende yang terbuat dari kulit sapi atau kulit kerbau. acara peresean ini sudah dilakukan dari beberapa tahun yang lalu. yang biasa dilaksanakan saat musim hujan. ini hanya beberapa saja dari ciri khas dan budaya Lombok dan masih banyak lagi yang lainnya.

https://www.google.com/search?q=cidomo+lombok&biw=1366&bih=657&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjyt7WF7abNAhUGI5QKHYCyChQQ_AUIBigB#tbm=isch&q=peresean



MAKANAN KHAS LOMBOK

ARES
Ares adalah Makanan Khas Pulau Lombok yang Bahan Utamanya adalah Batang Pisang Muda dan dimasak menggunakan bumbu-bumbu rahasia sehingga memiliki rasa yang khas, serta menggunakan santan sebagai pelengkap. Ares biasanya dibuat oleh para warga jika ada acara nikahan, selamatan orang yang meninggal yang biasa disebut begawe.


JAJE TUJAK
Jaje Tujak adalah kuliner khas Lombok yang terbuat dari beras ketan. Jaje Tujak biasa dibuat saat hari lebaran untuk para tamu yang datang bersilaturahmi. Dari nama JAJE TUJAK dapar diartikan jaje yaitu jajan dan tujak yaitu di pukul-pukul sesuai dengan cara pembuatannya yaitu ditempa atau dipukul-pukul, biasa dimakan dengan ketan yang diawetkan selama kurang lebih 2 hari.



PELECING
Pelecing adalah salah satu makanan khas lombok yang berbahan dasar kangkung, cara membuatnya sangat mudah yaitu kangkung cukup direbus dan dibuatkan sambal khas yang biasanya dibuat pedas. pelecing ini biasa dimakan bersama lontong atau bulayak


https://www.google.com/search?q=cidomo+lombok&biw=1366&bih=657&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjyt7WF7abNAhUGI5QKHYCyChQQ_AUIBigB#tbm=isch&q=plecing+kangkung

Tidak ada komentar:

Posting Komentar